EN BREF

Début des travaux : mai 2016

Inauguration : octobre 2016

Installation de la piste : juillet 2016

Revêtement installé : MONDOTRACK WS, 8 000 m2

Coût du projet : environ 2,2 millions d’euros

Direction du projet : l’architecte Sergio Berantelli

Réalisation : ATI Costruzioni Repetto S.r.l. et Tagliapietra S.r.l.

Sport Architecture
(Italy)

EN 2016, LE COMPLEXE SPORTIF DE LA VIA SANTA GELTRUDE, À BOLZANO, EST REVENU À LA VIE. AUJOURD’HUI, ATHLÈTES PROFESSIONNELS, AMATEURS ET ÉLÈVES PEUVENT S’Y ENTRAÎNER ET S’Y AFFRONTER DANS PLUSIEURS DISCIPLINES – DE LA COURSE AU SAUT EN LONGUEUR, EN PASSANT PAR LE TRIPLE SAUT ET LE SAUT EN HAUTEUR – EN PROFITANT D’UN ESPACE RÉNOVÉ CONFORMÉMEMENT AUX NORMES LES PLUS ÉLEVÉES ET HOMOLOGUÉ PAR LE CONI (COMITÉ OLYMPIQUE ITALIEN) ET LA FIDAL.

TÉLECHARGER EN FORMAT PDF
Ce fut un accouchement long et difficile, mais non moins réussi. Aujourd’hui, le centre sportif de Bolzano est un complexe de haut niveau doté de deux tribunes et d’une piste qui permettra sans doute de vraies pointes de vitesse. Enfin, la population de Bolzano pourra bénéficier d’un terrain à la hauteur de ses attentes, prêt pour les compétitions comme pour les séances d’entraînement, a déclaré Bruno Cappello, président du comité Fidal dans la région du Haut-Adige.

En 2016, à Bolzano, a eu lieu un évènement de plus en plus fréquent dans les villes disposant de complexes sportifs obsolètes et délabrés : plutôt que de construire à neuf, la mairie a décidé de financer la rénovation de la structure préexistante, de façon à la rendre plus sûre, conforme aux nouvelles réglementations et, surtout, adaptée aux compétitions sportives ainsi qu’aux entraînements.

Le centre de la via Santa Geltrude, dédié à l’athlétisme, a vu le jour en 1968 et a aussitôt été homologué par le CONI, ce qui lui a permis d’accueillir des compétitions. Conçu comme un pôle d’attraction communal, le centre n’est pas réservé aux athlètes professionnels. En effet, il est également ouvert aux établissements scolaires qui en font la demande. Ainsi, tout l’espace qu’il propose est exploité, des installations sportives à proprement parler jusqu’aux vestiaires.

C’est sans surprise que les analyses antérieures aux travaux ont révélé de multiples problèmes : dégradation du revêtement synthétique de la piste, tribunes mal positionnées et délabrées, mauvaise évacuation de l’eau de pluie et stagnation en plusieurs points des tribunes, en raison de l’affaissement des gradins.

Le stade CONI de Bolzano se composait déjà d’une piste d’athlétisme en anneau, d’un terrain central dédié aux diverses disciplines d’athlétisme, de tribunes, d'un bâtiment accueillant les vestiaires et d'un parking. C'est sur la piste, les tribunes et le parking que se sont principalement concentrés les travaux.

L’ancien revêtement de la piste d’athlétisme, désormais abîmé et irrécupérable, a été entièrement retiré et remplacé par un système MONDOTRACK WS.

Le choix des architectes et des entreprises sportives responsables de l’installation s’est arrêté sur ce revêtement promettant d’excellents résultats durant les compétitions et assurant une élasticité et un retour d’énergie parfaits pour les sessions d’entraînement quotidiennes : un produit également considéré comme le mieux à même de correspondre à l’alliance demandée de matériaux « performanciels » pour les compétitions sportives et d’« élasticité », de façon à garantir la sécurité, l’absorption des chocs et le retour d’énergie nécessaires aux entraînements comme aux compétitions. Les entreprises chargées du projet ont apprécié ce choix de revêtement, qu’elles estiment à même d’améliorer les performances des athlètes sans toutefois les brusquer au niveau musculaire, déclare M. Berantelli, architecte responsable du projet et de la structure.

La rénovation du complexe sportif a également conduit à une redéfinition des espaces logistiques dans le but d’accroître la sécurité et la fonctionnalité du centre. Au parking ont été ajoutées une zone piétonne pour les utilisateurs et les sportifs et une aire de services pour les juges et les chronométreurs analyseurs. Les tribunes ont connu une remise à neuf structurelle, y compris au niveau de la toiture. Aujourd’hui, elles sont pleinement aux normes et séparées de la piste par une barrière neuve et résistante. Le bâtiment de services, où se trouvent les vestiaires pour hommes et pour femmes, ainsi que la centrale thermique, l’infirmerie et le logement du gardien ont été repensés pour un meilleur confort des utilisateurs.

LE CENTRE D’ATHLÉTISME AUJOURD’HUI

Aujourd'hui, le centre sportif de la via Santa Geltrude a bien changé : quiconque le connaissait autrefois remarquera sans doute la restructuration complète des différentes zones, opération essentielle étant donné que nombre de tribunes et d’équipements étaient positionnés de manière désordonnée, ne pouvaient plus être homologués et que les cages de protection pour le lancer de disque et de marteau empiétaient sur la piste et sur d’autres installations.

La réorganisation de l’espace a permis au centre de recevoir l’homologation FIDAL pour les activités nationales, amateurs et scolaires, une étape essentielle pour que le complexe puisse accueillir à nouveau des compétitions officielles.

Bolzano dispose enfin d’un centre sportif où se côtoient compétitions et associations scolaires. L’ensemble de la communauté peut à nouveau assister aux entraînements et aux courses, sans oublier bien sûr de soutenir les benjamins locaux !

DANS CETTE VIDÉO, BRUNO CAPPELLO RACONTE SA SATISFACTION À L’ISSUE DES TRAVAUX.

Projets similaires