IN SHORT

Fecha de inauguración: Agosto de 2010

Población estudiantil: 24.000 estudiantes universitarios, 3.000 licenciados

Edificio: Certificación LEED Gold

Superficie total: 14.865 m2, incluida la zona de la piscina.

Visitantes al Centro: 5.000 diarios / 556.000 anuales 

Equipamiento: Más de 300 aparatos de ejercicios cardio.

Página web: www.colostate.edu

 

 

Arquitectura Deportiva
(USA)

Con más de 12 m, las paredes gemelas de escalada saludan a los visitantes a la entrada de la instalación, el Centro Deportivo y de Actividades Recreativas para Estudiantes (SRC) de la Universidad Estatal de Colorado (CSU) en Fort Collins está atrayendo visitantes como no lo había hecho antes. Más de 16.258 m2 de espacio con actividades multi-deportivas ofrece múltiples formas de estar sano y mantenerse en forma, todo ello con una vista sensacional de las Montañas Rocosas. Por término medio, el Centro registra unas 5.000 visitas diarias. 

 

DESCARGAR ARCHIVO EN PDF

"Los estudiantes hicieron posible este hermoso edificio, y les estamos muy agradecidos por su previsión y liderazgo", dice Judy Muenchow, Directora Ejecutiva de Deportes y Actividades Recreativas del campus. "El centro no es sólo un maravilloso recurso para toda la comunidad del campus, sino que es además una potente herramienta de reclutamiento de futuros estudiantes y profesorado. Las renovaciones nos permitieron ofrecer alternativas saludables en apoyo del éxito de los estudiantes con una experiencia universitaria completa".

 

Algo para todos

"Éste es un centro deportivo y de recreo integral y es una instalación todo en una", dice Dave Frock, Director de Deportes y Actividades Recreativas del campus.  "Cuenta con un gimnasio principal, cuatro salas de entrenamiento, la pista Mondo indoor, un segundo gimnasio de apoyo que es un centro multi-actividades, o MAC, el centro cardiovascular y de pesas que ocupa exactamente 2.322 m2, y la piscina".

El vestíbulo de entrada actúa como área de concentración, con un bar de zumos y espacios para reuniones.  Además de los muros de escalada, también hay rocas y cuevas para exploración. 

La zona de la piscina cuenta con una piscina de entrenamiento así como con una piscina de recreo.  También tiene otro muro de escalada con una cascada, sauna/cabinas de vapor, un SPA para 40 personas, un río artificial, una zona para baloncesto/voleibol, y borboteadores para que los niños pequeños jueguen y salpiquen.

 "La sala cardiovascular y de pesas es el área que atrae a más personas", dice Frock. "Esta sección tiene un gran número de aparatos e impresionantes vistas de las montañas. Los usuarios pueden o disfrutar de las vistas o utilizar uno de los 40 aparatos que cuentan con TV por cable o Internet.  Existen todo tipo de modalidades para hacer una tanda de ejercicios".

 

Estudiantes al frente

"Nosotros sólo abrimos las puertas y dejamos que la gente trabaje - nos consideramos educadores", dice Frock. "Nuestras actividades para-curriculares o complementarias incluyen tener el Centro dotado de 350 alumnos-trabajadores. Como directivos, nuestra tarea es trabajar con ellos para desarrollar habilidades laborales y la evolución profesional para que sus futuros se alineen con sus especialidades lo más posible. Realizamos clases y trabajo en prácticas, y ofrecemos un programa de liderazgo para nuestros alumnos-trabajadores. Esto se traduce en una estructura de gestión escalonada de forma que los estudiantes lleven el edificio y nosotros tan sólo les guiemos". 

 

El juego de la vida

El Centro Deportivo y de Actividades Recreativas para estudiantes CSU ofrece a los participantes mucho más que sólo opciones de mantenimiento físico. "Proporcionamos información sobre bienestar y salud, y servicios en los que formamos a las personas a realizar ejercicios progresivos de una manera segura y sana", dice Frock. Otras actividades incluyen ferias de salud y bienestar, y presentaciones orientadas a la salud a cualquier nivel.  "También realizamos programas dentro de la universidad (intramurales) que enseñan deportividad como prioridad número uno. Esta es una experiencia de vida que los estudiantes pueden utilizar en situaciones de la vida real para no convertirse en la persona furiosa que desafía a los árbitros o a los entrenadores en los partidos. Nos consideramos estar alineados con las vidas de los estudiantes y así ayudamos a crear ciudadanos positivos en nuestra sociedad".

 

Estilo y función en armonía

Cuando se acometieron los planes de renovación, se llevó a cabo un esfuerzo importante para crear una estructura medioambientalmente sólida. El equipo de diseño desarrolló una imagen exterior que cumpliera con los estándares del plan director exterior del Centro Deportivo y de Actividades Recreativas para Estudiantes CSU abordando los elementos siguientes: revitalización del edificio, seguridad, ajardinamiento, iluminación exterior y certificación LEED Gold. El coste energético en el contexto del nuevo edificio es inferior al de antes de la renovación, a pesar de haberse añadido más de 6.500 m2 nuevos.

Para mejorar no solo la eficiencia energética del edificio sino para proporcionar una sensación de seguridad y una estética relajante a todos los usuarios del campo, se incluyeron una serie de iniciativas.  "El tipo de iluminación exterior que instalamos reduce la contaminación lumínica proporcionando un tránsito seguro", dice Mark Keane, diseñador del proyecto de Hastings+Chivetta Architects. "Añadimos ventanas al edificio allí donde era posible la iluminación natural y utilizamos zonas ajardinadas sostenibles para realzar el Corredor Verde de la Universidad".  

Desde el comienzo del proyecto, la dirección de la universidad y el equipo responsable del diseño y construcción se propusieron crear una experiencia interior funcional al mismo tiempo que emocionante para los usuarios. Se utilizaron en las partes renovadas y nuevas del centro, materiales y acabados, seleccionados por su durabilidad y calidez.  El efecto global que se pretendía era combinar las instalaciones existentes con las nuevas, unificando toda la estructura sin líneas de demarcación entre lo antiguo y lo nuevo.

 

Construir pensando en el futuro

Tanto Dave Frock como su director adjunto habían tenido experiencias con los productos Mondo y tuvieron claro desde el principio que este era el mejor producto para la CSU.  "Quisimos poder asegurarnos que contábamos con el líder del sector para el área de la sala de pesas y para la pista de competición", manifiesta Frock. "Cuando estábamos tratando acerca del volumen de pavimento de caucho necesario para la CSU, sentí que Mondo nos daba una sensación de seguridad dejando claro que la empresa respaldaría su producto". También instalaron Mondo en dos gimnasios o salas de ejercicios laterales. "Uno es el gimnasio de bicicletas donde se instaló un pavimento de caucho marrón para simular visualmente las condiciones de suciedad o de la carretera. El espacio está escalonado de forma que las personas de la última fila puedan ver al monitor. Tiene luces negras, que crean un efecto interesante".

 

Libertad de diseño

La experiencia de Keane en el diseño de edificios y entornos incluía más 35 centros deportivos y de recreo, si bien manifiesta que se le dio al equipo un margen reconfortante de libertad en este proyecto.   La mayoría de los proyectos se integran en el campus, pero con el proyecto CSU, pudimos crear un diseño exterior que sobresaliese. Las pendientes de la entrada con un tejado en pico le dieron al edificio un estilo exclusivo como si hubiese sido construido para albergar los muros y las rocas de escalada con cuevas. Tiene un pináculo o cumbre independiente que se inspiró en el afloramiento de Horsetooth Rock que se encuentra próximo a Fort Collins". 

También está satisfecho con el ajardinamiento de esta obra. "Es en la actualidad uno de los paisajes exteriores más grandes que hemos realizado en uno de nuestros proyectos, utilizando las habilidades de Jim Sells Design de Fort Collins, Colorado. Hay una pequeña roca en la parte exterior del edificio para reflejar la estructura en la entrada". Se utilizaron para todas las plantaciones terrenos sostenibles para bajo consumo de agua. El SRC de la Universidad Estatal de Colorado ha dejado su impronta en el sector de la enseñanza del estado, con un aumento significativo de las matriculaciones en el curso pasado.  "La cantidad de visitas turísticas y de visitantes que pasan por nuestras instalaciones es increíble", dice Frock.  "Esto es bueno para los esfuerzos del centro por atraer y retener a estudiantes y profesores. Desde que se abrió este centro, hemos aumentado el número de solicitudes de nuestra universidad estatal de Colorado.  Esto quizás no pueda relacionarse directamente con el SRC, pero todo apunta a que es un factor determinante".

 

Proyectos Similares